3回目ワクチンを打った左腕の痛みはまだあるものの、
接種翌日のダルさは無くなり、お肉が食べたい気分になりました
この日は台湾風チャーシュー
豚肉ブロックを五香粉を効かせたタレにつけ込み、
オーブンで焼くだけ
何年か前の暮しの手帖を読み返しているなかで作りたくなった一品です
本には豚肩ロースブロックで書かれていたけど
部位の違いを楽しみたくて、肩ロースとバラ肉で作ってみました
漬け込みのタレを捨てるのがもったいなくて
焼いて途中に欲張って肉にかけてみたら、タレが焦げて煙がドエライことに(;゚ロ゚)
お肉がまる焦げにならなくて良かった、、、(;´Д`)
次からはちゃんとレシピ通りに焼きます、はい
あやこ
おまけ
お肉料理は翌日まで美味しい匂いが家じゅうに漂い、
幸せ気分で目覚められます(*´∀`*)