我が家の近くにあるスーパーは新鮮な魚が安く揃っておりまして、
有り難いことに、他のスーパーで魚を買うことはほぼありません
先日も、店員さんから鯛2尾パックをオススメされたので
口車に乗せられ購入した私
そのまま焼いても良かったけど、
前から気になっていた鯛めしに挑戦しました
炊くところまでは簡単なんですね、鯛めしって
何が大変って、炊き上がったご飯から鯛を取り出して身をほぐすこと
鯛の骨って結構沢山あるの忘れてました
焼き魚や煮魚で食べてる時に見つかる骨は、あっさり避けられるから油断してました
身だけ取り出してご飯に混ぜるとなると、、、
骨があるのは怖い、、、、(゚´Д`゚)
結局、2尾のうち1尾だけ身をほぐして炊き込みご飯に混ぜて、
残り1尾はそのまま食卓へ
旦那さんは、鯛1尾をおかずに鯛めしを食べてました
次があるのか分からんけど、
もし次に作るなら切り身(しかも肉厚のもの)で作る!
あやこ
おまけ
今は仕事のペースが緩やかだから、こんな面倒なご飯も作るけど
来月から仕事が増えそうなので、嬉しいけど悲しい、、、