山の麓diary

4年間の中国現地社員&駐在妻を経て2018年に帰国し、山の麓の我が家へ。子なし夫婦の日常をつらつら~、たまに中国ネタがあるかも

とろろごはんは麦ごはんで食べたい

父の家庭菜園で取れた山芋


f:id:hatarakuchutsuma:20190131091442j:image

 

スーパーで売ってるものより《もったり》していて我が家で大人気

わたし的にはお好み焼きやグラタンなどの温かいメニューが好きなんですが、

大のイモ好きの旦那さんのリクエストにより「とろろごはん」を作ることに

 

(あっ!写真撮ってなかった。。)

 

とろろごはんと言えば

麦ごはん

 

以前は玄米を炊いていましたが、

雑穀ごはんやもち麦を混ぜるタイプの方が食感と見た目が楽しいので

最近はコチラを買っています


f:id:hatarakuchutsuma:20190131070205j:image

とろろごはんやカレーなど、

ごはんに何かかける食べる時にちゃんと噛んで食べられるので

食べすぎを防げる気がします

 

1月は今日でおしまい

いい加減、書き損じの年賀状の交換に行くことにしましょう

あやこ

 

 

おまけ

もち麦、流行っているらしいですね

昨日読んだ雑誌でも特集されていました

 もち麦といい、サバ缶といい、流行りものに弱い私です

(もち麦は偶然です)

 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

ばくばく 十六穀ごはん 30g×6袋
価格:377円(税込、送料別) (2019/1/31時点)

楽天で購入