父の家庭菜園で取れた山芋
スーパーで売ってるものより《もったり》していて我が家で大人気
わたし的にはお好み焼きやグラタンなどの温かいメニューが好きなんですが、
大のイモ好きの旦那さんのリクエストにより「とろろごはん」を作ることに
(あっ!写真撮ってなかった。。)
とろろごはんと言えば
麦ごはん
以前は玄米を炊いていましたが、
雑穀ごはんやもち麦を混ぜるタイプの方が食感と見た目が楽しいので
最近はコチラを買っています
とろろごはんやカレーなど、
ごはんに何かかける食べる時にちゃんと噛んで食べられるので
食べすぎを防げる気がします
1月は今日でおしまい
いい加減、書き損じの年賀状の交換に行くことにしましょう
あやこ
おまけ
もち麦、流行っているらしいですね
昨日読んだ雑誌でも特集されていました
もち麦といい、サバ缶といい、流行りものに弱い私です
(もち麦は偶然です)
|