山の麓diary

4年間の中国現地社員&駐在妻を経て2018年に帰国し、山の麓の我が家へ。子なし夫婦の日常をつらつら~、たまに中国ネタがあるかも

今年も手前みそ

f:id:hatarakuchutsuma:20240222122819j:image

 

先週、資格試験を受け、

やっと机に張りつく日々から解放されました

 

勉強自体は半年前からボチボチと、

今年のお正月からは休日返上で勉強してきたので、

アレもコレもやりたいことはあるけど、

まずはテキスト類を片付け、

お味噌を作ることにしました

 

今年は近場の黄大豆と青大豆の半分ずつで、

麹も近場の直売所で購入しました

 

塩はどうしようかと悩んだけど、


f:id:hatarakuchutsuma:20240222123252j:image

 

インドネシアのドルフィンソルトにしました

理由は、内容量がちょうどよかったから🤭

 

去年仕込んだ味噌は量が少なかったから、今年はもう一回仕込む予定です

 

次はちょっといい麹を準備しようかな

あやこ

 

 

おまけ

最近は、鹿児島の甘い味噌と手前みそのブレンドです♪