ヨガクラスの生徒さんからヘチマをいただきました
中国出身の彼女は中国料理で使う野菜を育てているらしく、
『中国で食べられていたかと思って』と気を遣って分けてくれます
ヘチマ、、、
たぶん食べたと思うけど、自分で料理したことがないなぁ(;´Д`)
ネットで調べたら日本でも沖縄地方で食べられているらしいですね
知らなかった
ちゃんと火を通したかったのでスープにすることに(*^_^*)
豚肉と白菜と、伝家の宝刀『ウェイパー』で味付け
茄子みたいなトロトロ食感で美味しくいただきました
あやこ
おまけ
ヘチマは漢字で《糸瓜》
糸との関連は分からないけど
そういえば、ヘチマの化粧水が記憶に引っかかった昨晩です