人生二度目のあんこを炊いてみました
中国で暮らしていた時、どうしても甘いあんこが食べたくて
自分で炊いてみたけど上手くいかなかった経験から、自分でやるのは諦めていました
*中国にも《紅豆》=あんこがあったけど、日本みたいに美味しくなかった(私調べ)
今回は、
あんこ好きでよく和菓子のお話をするヨガの生徒さんから
『簡単だよ~』と教えていただき、チャレンジすることにしました(o´∀`o)
あずきは北海道の大納言をスーパーで用意し、
まずは、たっぷりの水で一回沸騰させて2分ほど炊く
そのお湯は捨てて、もう一度たっぷりの水から約40分くらい炊く
小豆が柔らかくなったら、お砂糖を二回に分けて加え、それぞれ10分炊く
最後、お塩を入れて好みの粘度まで煮詰める
前回のことはあんまり覚えてないけど、
もしかしたら先に砂糖を入れてしまったのかもしれません
*砂糖を入れるとそれ以上柔らかくならないらしい
お正月で残った餅がまだ冷凍庫で眠る我が家、
あんこが救世主になるかもしれません
今日は出来たてあんこときな粉でいただきました( ´艸`)
明日はパンに挟んで食べようかな
あやこ
おまけ
庭のカエデ?モミジが急に色づき始め、急いで冬のインナーを出しました