山の麓diary

4年間の中国現地社員&駐在妻を経て2018年に帰国し、山の麓の我が家へ。子なし夫婦の日常をつらつら~、たまに中国ネタがあるかも

柚餅子作りました


f:id:hatarakuchutsuma:20211201100136j:image

 

母から呼び出しがあり、実家に行くと沢山の柚子が

 

母の希望に沿って、《柚餅子》を作ってみました

味噌と砂糖、くるみ(今回くるみが無くてミックスナッツで)を混ぜて

中身をくりぬいた柚子釜に入れ、蒸す

 

風に当てて粗熱を取り、キッチンペーパーに包んで更に風に当て2ヶ月で完成です


f:id:hatarakuchutsuma:20211201100151j:image

 

手間としては大したことないけど時間がかかります

 

柚餅子ってどんな味がするのかなぁ

あやこ

 

 

inakanokurashi.hatenadiary.com