山の麓diary

4年間の中国現地社員&駐在妻を経て2018年に帰国し、山の麓の我が家へ。子なし夫婦の日常をつらつら~、たまに中国ネタがあるかも

そろそろ夏準備

f:id:hatarakuchutsuma:20210706080909j:image

 

昨日の晩ごはん

むしょうに焼き魚が食べたくて塩サバ定食

 

テレビで紹介されていていた《とうもろこしとオクラの和え物》は豆腐に乗せてボリューム冷奴にしました

 

先週末から夜も蒸し暑くて上手く眠れないことがあったので、冷たいおかずは助かりますね

冷蔵庫に豆腐やもずく酢をストックしておこう

あやこ

 

 

おまけ

《とうもろこしとオクラの和え物》記録

茹でたオクラは適度な薄切り

かまぼこ(ちくわ)はオクラと同じくらいの大きさに切る

オクラ、かまぼこ、茹でトウモロコシを鰹節と醤油で和える