父の畑でマメがたくさん採れているようで、
今年初の豆ごはんにしてみました♡
おかずは豚肉生姜焼きともずく酢
今回もらったのは《ツタンカーメン》と呼ばれる品種のもの
サヤが赤くて、マメは緑
豆ごはんにするとお米にうっすら色がつく
何度もいうけどマメは緑
古くなった豆ごはんみたいに見えるので、
食卓に出したときに『今日はツタンカーメンです』と伝えるようにしている
不思議なことに、普段は豆ごはんを作ろうと思わないけど
春の採れたて豆だと豆ごはんが食べたくなる
旬のちからってすごい
あやこ
おまけ
毎年《ツタンカーメン》という名前が出て来なくて、
『クレオパトラ?ピラミッド??』とエジプト関係の用語をいくつか出して答え合わせをしている
inakanokurashi.hatenadiary.com
inakanokurashi.hatenadiary.com