おせち料理は毎年実家から分けてもらっている私
とはいえ、自分でもちょっとは作りたい
今年は黒豆にチャレンジしました
inakanokurashi.hatenadiary.com
前回は2年前に炊いたようで、圧力鍋を使いましたが、
今回はティファールのホーロー鍋で炊いてみました
お正月には母親が炊いた黒豆と食べ比べ
母親の黒豆は、本人曰く何時間も炊いたらしく、ふんわり柔らかい
私の黒豆は、1時間半しか炊いてないので芯が残るわけじゃないけど食感アリ
どちらも美味しいよ、という旦那さんのコメントは全然あてにならない 笑
黒豆だけで食べるなら母親の方に軍配、
パンに練り込むとか、何かと一緒に食べるなら私の食感ありの黒豆かな
今年もマメに働き、マメにブログ更新していけるように頑張ります
あやこ
おまけ
黒豆の煮汁は甘くて喉に良いらしい
冬になると咳が出る旦那さんへ毎年毎年オススメしている私
これもお正月のお約束(*´∀`*)