ヨガスタジオの先生たちとお味噌を仕込みました
(あれ?写真が横向き(;´A`))
仕込む前々日に大豆を水につけておいて、
前日に圧力鍋で煮て、手で潰せるくらいまで柔らかくします
煮た豆と糀、塩、道具をもってお友だち先生のお家に集合
ぺちゃくちゃお喋りしながら煮豆を潰します
糀と塩を混ぜ合わせて
潰した大豆と混ぜます
空気を抜くようにしながら容器へ収容
後は寝かせて発酵させます
5年ぶりくらいに味噌を仕込みましたが
やっぱ楽しい!(*´∀`*)
近所のJAで糀屋さんの糀が手にはいる事が分かったし、
今度は塩糀を作ってみようかなー
ヽ(o´3`o)ノ
あやこ
おまけ
姉から譲り受けたティファールの圧力鍋
たぶん15年くらい前のもの
使ってみると便利なものですね