《今夜はちょっと、ラクしちゃお》
と思ったときに出すのはコチラ
ル・クルーゼの29センチのオーバル、
容量4.7リットルの大型鍋( *´艸`)
昨日はたっぷりおでん🍢
いつも帰りが遅い旦那さん
おかずを温め直したりすると、出来立てより美味しくなさそうだったり
添え物の野菜まで温めてしまったりして、
上手く提供できていなかったので(私の主婦力の問題が大いにあり)
しかし!
おでんは二人の食べるタイミングがズレても
どちらも美味しい、というか後の人ほど味が染みて美味しい
なんて素晴らしい食事だろう
今回のおでんは出汁をアゴ出汁パックと昆布の両方から取り、
さらにすじ肉とウインナーを投入
やっぱり出汁は最高ですね、ほっこりします
大きい鍋でおでんをするメリットは、たくさん煮込める以外にもあり□
鍋の下層から別の具が出てくるので
楽しみながら食べ続けられる
若干出汁が濁る分、闇鍋っぽい感じになるのかな(笑)
作った私は具の種類を知っているけど、
食べる専門の旦那さんは楽しいらしい
≪食べるが楽しい≫
作る側としてこんな嬉しい言葉はないなー、と今更感激
今夜も引き続きおでん
何か具を足して、また楽しめるゴハンにしようかな
あやこ
おまけ
日本に帰国してもうすぐ半年
帰国組の友人から「日本のカラシやワサビが前より辛く感じるようになる」という話を聞いていたが
私もどうやら同じらしい
チューブから出した1センチのカラシすら使い切れない
以前だと全然余裕だったのになー