山の麓diary

4年間の中国現地社員&駐在妻を経て2018年に帰国し、山の麓の我が家へ。子なし夫婦の日常をつらつら~、たまに中国ネタがあるかも

大根おろしはやっぱりコレ

私の実家では、

大根おろしは子供たちの仕事

 

金物やプラスチック、セラミックの道具を使ってきましたが、

私はコレ


f:id:hatarakuchutsuma:20181010182926j:image

鬼おろし金

 

大根おろしが細かすぎず、汁だらけにならずに出来ます

 

昨日は焼秋刀魚🐟

たっぷりの大根おろしとカボスを絞っていただきました。


f:id:hatarakuchutsuma:20181010183221j:image

 

さらに父さんからもらった里芋を

これまた頂いたイカと一緒に


f:id:hatarakuchutsuma:20181011080126j:image

 

あー、よだれが出る

あやこ

 

 

おまけ

余った大根おろしはちりめんじゃこと一緒にいただきます(*´ω`*)